【ソラノイエ=編集部】スカイベリージャムを海外へ
栃木県上河内サービスエリアにて「スカイベリージャム」という商品を目にすることが出来る。農家の二児の母親が数年掛けて作った念願の商品である。
所千恵さんは、結婚を機に10年前より東京から栃木に移り住み、夫とその両親たちとともに農業を手伝うようになった。いちごも栽培していたので、所さんはオリジナルのジャムを五年程前に作り始め、販売をするようになった。「最初は私のことを心配していた義母も、スカイベリーのジャムを食べたいと言ってくれて」それが背中押しとなり、本格的なジャム作りと販売が始まったとのこと。
もともと覚悟もしていたが、農業に従事することは彼女にとってはとても大変だったそうだ。しかし、オリジナル商品作りは、彼女の生活に子育てとはまた別の張りをもたらし、年々と増える同じ「農業女子」達とともに、販売ルートを増やしていったそうです。
「でも どこのジャムも美味しいんです!」という彼女は、自身の商品を競争しないで販売していくことを常に考えていて、最終的には海外で販売することを思いついた。
「自分の住む栃木県は海外輸出においては後進国と言われている。公で提供される海外輸出に関する講座も受け参考にしつつ、ぴったり合う形を模索しています」。
そして、知人の紹介や、繋いできた縁がルートとなり、少しずつ光明も見え始めた。地元のことももっと知ってもらいたいと考えたり、資金をクラウドファンディングで募ることを計画したりと、忙しく活動している。
>>スカイベリージャムを輸出したい!泣き虫母ちゃん奮闘記〜スカイベリーを世界苺に〜
「特攻隊長として色んな失敗をしていった記録なので、働くお母さんたちや、農家で働く人たちに読んでもらい、何かの参考に一つでもなってもらえばと思います」。